Narasumber dan ketua MGMP Ekonomi Kabupaten dan Kota saat foto bersama usai pelatihan Quizizz-an
MOJOKERTO – GEMA MEDIA: Memasuki revolusi industry 4.0, berdampak pula pada dunia pendidikan. Salah satu contohnya adanya proses belajar mengajar tidak lagi dengan metode konvensional namun sudah berkonvergensi dengan penggunaan teknologi. Seperti yang dilakukan oleh para guru mata pelajaran ekonomi SMA se-Kabupaten dan Kota Mojokerto. Para guru yang tergabung pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP ) Ekonomi telah belajar bersama menggunakan aplikasi quizizz untuk mengevaluasi siswanya.
Belajar bersama kali ini bertempat di ruang Laboratorium Multimedia SMA Negeri 2 Kota Mojokerto, rabu 15/1/2020 adalah atas kerjasama Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pada pertemuan kali ini para guru diberikan pelatihan singkat tentang tata cara menggunakan aplikasi quizizz ini. Aplikasi ini digunakan sebagai media evaluasi guru terhadap mata pelajaran yang sudah diberikan kepada siswanya.
kesempatan bertemu MGMP ekonomi Kabupaten dan Kota bersama Dosen Fakultas Ekonomi jurusan ekonomi pembangunan Universitas Negeri Malang belajar bersama Quizizz di SMA Negeri 2 Kota Mojokerto-an
DR.Hj. Lisa Rohmani, M.Si menyampaikan bahwa, penggunaan aplikasi quizizz ini bertujuan untuk peningkatakan inovasi pembelajaran melalui pembuatan soal on line. “Keuntungan dari aplikasi ini guru tiak perlu waktu secara khusus untuk ngoreksi hasil pekerjaan siswa, karena begitu selesai nilai bisa diketahui secara system.” Kata Lisa. Secara teknis cara menggunakan aplikasi quizizz disampaikan oleh Sri Handayani S.Pd, M.Pd dan Putra Hilmi, S.Pd, M.Pd sekaligus memberikan asistensi kepada peserta sampai paham betul. Hal ini terbukti adanya pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan kepada narasumber. ”Belajar bersama menggunakan Quizizz yang merupakan sebuah web tool untuk membuat permainan kuis interaktif yang digunakan untuk mengevaluasi siswanya “ kata Sri Handayani.
serius suasana praktek pembuatan soal secara online melalui aplikasi Quizizz-an
Anis Isbtibsyaroh, S.Pd, , M.Pd, ketua MGMP Ekonomi SMA Kota Mojokerto mengaku bahwa, materi yang diberikan dalam bentuk aplikasi scara online sangat membantu guru. “Dengan aplikasi ini sangat senang karena nilai sudah muncul sendiri secara system”, Katanya. Untuk diterapkan di Kota Mojokerto tidak ada kesulitan karena anak-anak bisa memakai smartphone selama ada jaringan. Para guru juga sudah siap walau yang usia senior bisa mengikuti perkembangan teknologi.
Hal yang sama disampakan oleh Coirul Ihsan, S.Pd, MM ketua MGMP ekonomi Kabupaten Mojokerto, aplikasi ini sangat membantu memudahkan anak-anak dan guru itu sendiri. Diantaranya paperless, tidak perlu ngoreksi, nilai bisa dilihat langsung. “Alhamdulilah para guru di Kabupaten semua sudah pro teknologi informasi karena semua lembaga sekolah sudah ada jaringan internet. Di Kabupaten Mojokerto aplikasi ini akan diterapkan untuk ulangan harian dan akhir tengah semester. Untuk akhir tahun sudah ada format sendiri dari Pemerintah. MGMP Ekonomi Kabupaten dan Kota Mojokerto adalah satu Cabang Dinas Wilayah Mojokerto, jadi bisa mengembangkan inovasi ini secara bersma-sama, terang Ihsan. (an)