Pemotongan pita melati sebagai tanda peresmian PLUT Maja Citra Kinarya-jen
Kota Mojokerto-GEMA MEDIA: Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Maja Citra Kinarya telah diresmikan oleh Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama Deputi Usaha Mikro Kemenkopukm RI, Yulius dan Kepala Dinas Kopukm, Andromeda Qomariah pada Sabtu, (9/12/2023).
Atas terbangun PLUT KUKM di Kota Mojokerto, Ning Ita sapaan akrab wali kota menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Koperasi dan UKM RI.
"Saya atas nama Pemkot Mojokerto tentu sangat bersyukur, bahwa di penghujung 2023 kita bisa bersama-sama meresmikan PLUT Kota Mojokerto yang kami beri nama Maja Citra Kinarya," kata Ning Ita
Wali Kota Mojokerto menyerahkan cindera mata kepada Deputi Usaha Mikro Kemenkop RI-jen
Lebih lanjut Ning Ita menyampaikan bahwa UMKM dan IKM Kota Mojokerto mendominasi dalam menyumbang PDRB Kota Mojokerto sehingga perlu difasilitasi oleh pemerintah.
"Kami sadar betul bahwa potensi dari UMKM dan IKM Kota Mojokerto yang begitu mendominasi dalam menyumbang PDRB. Ini butuh kehadiran pemerintah untuk terus memberikan fasilitasi, dukungan dalam rangka menguatkan peran mereka semua. Kehadiran UMKM dan IKM di Kota Mojokerto inilah yang menguatkan dari sektor ekonomi, dari sektor pengurangan pengangguran terbuka dan kita juga lebih cepat bangkit dari dampak pandemi covid karena kehadiran UMKM dan IKM," terang Ning Ita.
Usai peresmian, Yulius menuturkan bahwa PLUT Maja Citra Kinarya telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang diinginkan dalam PLUT, misalnya inkubasi, pemasaran produk dan kerja sama dengan perusahaan. Dan ia menekankan dalam PLUT yang terpenting bukanlah peresmiannya namun kelanjutan dari manfaat PLUT tersebut.
"Ketika saya datang kesini, fasilitas-fasilitas yang diinginkan dalam PLUT sudah ada, biasanya peresmian itu bagus, tapi kelanjutannya yang paling penting," tegas Yulius.
Penandatanganan prasasti PLUT oleh Wali Kota Mojokerto dan Deputi Usaha Mikro Kemenkop RI-jen
Ditambahkan oleh Andromeda, bahwa dengan adanya PLUT di Kota Mojokerto akan mempercepat dan menguatkan UMKM di Jawa Timur dan PLUT Maja Citra Kinarya merupakan PLUT keenam di Jawa Timur setelah Malang, Pacitan, Tulungagung, Jember, Trenggalek.
"Dengan adanya PLUT ini, maka kita tahu bahwa yang melakukan pendampingan adalah mereka yang mempunyai kompetensi sesuai bidangnya. Jadi inilah yang akan menguatkan UMKM kita bisa berkompetisi," pungkas Andromeda.
Dalam kesempatan ini, Wali Kota Mojokerto bersama Deputi Usaha Mikro Kemenkopukm RI, dan Kepala Dinas Kopukm Provinsi Jatim juga meresmikan Sentra IKM secara virtual, menyerahkan penghargaan kepada lulusan inkubasi wirausaha dan Young Enterpreneurship Award serta penyerahan CSR angkutan.(law/an)