Ning Ita Optimis Kube Tahun Ini Bakal Ikuti Jejak Kube Sebelumnya

gambar utama
Ning Ita disambut gembira oleh warga saat sambang KUBE-zan
Kota Mojokerto – GEMA MEDIA:Program inkubasi wirausaha bidang ketahanan pangan menjadi salah satu upaya pemulihan ekonomi yang tengah gencar digarap oleh Pemerintah Kota Mojokerto melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP).

Demi menyukseskan program tersebut, pemerintah tidak berhenti dalam memberikan pendampingan para kube (Kelompok usaha bersama).

Bahkan sosok Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari kerap turun langsung menyapa sekaligus memberikan pembinaan para kube. Kali ini giliran kube pertanian dan perikanan di lingkungan Kelurahan Meri, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto, Kamis siang (9/12/2021).

“Saya ingin memastikan kube-kube tahun ini bisa mengikuti jejak sukses kube tahun sebelumnya. Lebih dari 1000an ruta yang bergabung ditahun 2020 hasilnya sudah dapat dilihat. Kube-kube tersebut sudah beberapa kali panen’, ujar sosok yang akrab disapa Ning Ita.

Ning Ita juga mencicipi hasil olahan hasil pertanian dan perikanan KUBE-zan


Ia juga menjelaskan lebih lanjut mengenai skema pemasaran hasil panen para kube. Selain untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari para anggota kube, diharapkan juga dapat memasok kebutuhan E-Warung.

“Peluang pemasaran hasil panen ini semakin luas. Terlebih akan ada empat E-Warung baru. Total jadi 14 E-Warung tersebar di Kota Mojokerto. Jadi sistemnya dari masyarakat untuk masyarakat”, tambahnya.

Berikutnya, pendampingan dari pihak pemerintah juga diberikan melalui keberadaan para pendamping. Mereka lah yang memberikan edukasi praktik para kube di lapangan. Para pendamping juga diharapkan menjadi jembantan komunikasi antara kube dan pemerintah, khususnya dinas terkait.

“Berhasil atau tidaknya kube, kuncinya ada di pendamping. Masyarakat akan aktif, kalau pendamping aktif. Selamat bertugas, tetap semangat”, pungkas Ning Ita.

Sebagai informasi, pada kesempatan tersebut hadir Camat Kranggan, sejumlah perwakilan DKPP, Lurah se-kecamatan Kranggan, para pendamping, serta 50 kube pertanian, peternakan, dan perikanan di Kecamatan Kranggan. (EL/an)

 

 
Bagikan berita ini:

Berita Terkait: