Reduksi Sampah Rumah tangga, Kelurahan Sentanan Gelar Pelatihan Daur Ulang

gambar utama
Sekretaris Kelurahan Sentanan , Narasumber dan Babinkamtibmas saat pembukaan pelatihan-an
MOJOKERTO-GEMA MEDIA: Menggunakan Dana Alokasi dari Pusat, Kelurahan Sentanan menggelar pelatihan Daur Ulang.  Pelatihan kali ini berlangsung selama 2 (dua) hari mulai tanggal 5 dan 6 Agustus 2019.  Pelatihan diikuti oleh para kader bertempat di Aula Kelurahan Sentanan.

Maftuhah Sekretaris Kelurahan Sentanan saat membuka pelatihan menyampaikan, tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan bekal ketrampilan kepada ibu-ibu agar dapat menghasilkan karya.  Dengan berkarya diharapkan dapat menambah penghasilan keluarga.  Selain itu hal yang tidak kalah pentingnya adalah meningkatkan kebersihan lingkungan. Kegiatan pengelolaan sampah melalui Bank Sampah lebih meningkatkan peran sert masyarakat. Sampah basah dapat dibuat pupuk kompos dan sampah kring dapat dijual atau dapat digunakan produk daur ulang. “ seperti hari ini pelatihan membuat bunga berbahan kresek bekas dan botol susu bekas dapat dibuat bunga yang cantik” kata Bu Sekel ini.

foto bersama hari pertma pelaihan-an


Pelatihan kali ini menghadikan Instruktur dari Bank Sampah Induk Kota Mojokerto, Riani dan jumaroh.  Riani menjelaskan, dipilihnya bahan plastic bekas ini mengingat sampah plastic  merupakan sumber pencemaran tertinggi.  Plastik tidak mudah hancur hingga ratusan tahun.  Dengan membuat kresek sebagai bahan dasar ini setidaknya sudah mereduksi sampah plastik yang ada.  “Ibu-ibu tidak perlu beli kresek, manfaatkan kresek habis belanjaan dari supermarket atau pembungkus laundry yang masih bersih. Jika ada kresek warganya bagus dan kotor maka cucilah dulu agar kita tidak terkena virus atau bacteri “ kata Fasilitaror Bank Sampah ini.

Riani dan Jumaroh saat menjadi Instruktur menjelaskan teknik pembuatan bunga daur ulang-an


Sekilas dijelaskan oleh Riani tentang cara membuat bunga kresek yang cantik dan menarik serta layak jual.  Kresek habis belanjaan yang masih bersih dikumpulkan pilih warna-warna yang cocok untuk bunga. Kresek dibuat lembaran dan terlebih dahulu disetrika  diberi alas kertas biar tidak lengket saat terkena panas.  Seteleh  lengket dan kaku maka kita bisa membentuk bunga berbagai model.  Untuk kali ini membuat bunga Matahari cukup kresek warna kuning, hitam dan hijau.  Sedangkan batangnya bisa diambilkan dari kayu atau dari ranting pohon yang kering disekitar. Agar lebih kuat dan batang tidak mudah patah, dibantu dengan kawat kecil.  Sedangkan untuk bahan tambahan yang dibeli antara lain isi lem tembak,  dan kawat, yang tentu harganya sangat murah.

Prinsipnya dalam membuat kreasi seni, diperlukan ketelatenan, kesabaran dan motivasi untuk terus berkreasi. Dengan demikian maka hasilnya akan lebih baik. Sebaliknya jika kita tidak termotivasi untuk bisa maka hasilnya tidak bisa terwujud. Pada akhir sambutannya, Sekel Sentanan ini menyampaikan akan menuntaskan pembentukan Bank Sampah seluruh RW.saat ini masih ada 2 RW terbentuk Bank Sampah. Hadir pada kesempatan tersebut Babinkamtibmas Kelurahan Sentanan.(an)
Bagikan berita ini:

Berita Terkait: