pembinaan lokus Posyandu Lansia Kelurahan Gedongan-an
MOJOKERTO – GEMA MEDIA : Salah satu lokus yang direncanakan dalam penilaian Kota Sehat tahun 2019 tingkat nasional adalah Posyandu Lansia Kelurahan Gedongan. Pembinaan berlangsung di aula Kelurahan Gedongan pada jumat, 18/7/2019. Tim Pembina yang hadir DinasKesehatan, Bappeko, Camat dan lurah setempat. Pembinaan kali ini diikuti oleh anggota Pokja Sehat Kelurahan Gedongan, pengurus Posyandu Lansia dan Karang Werda,Forum Komunikasi Kelurahan Sehat Kecamatan Magersari dan Forum Kota Mojokerto Sehat serta serta tokoh masyarakat setempat.
Susilawati, S.Psi, M.Si Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Mojokerto menyampaikan bahwa, Posyandu Lansia adalah bagian dari Tatanan 9 yaitu kehidupan social yang sehat. “Mumpung masih ada waktu kekurangannya akan kita benahi bersama, walau fokusnya adalah lansia, namun lingkungan sekitar tetap mendukung, utamanya adalah kebersihan lingkungan
Lurah Gedongan saat memberikan materi tentang kondisi lansia di Kelurahan Gedongan-an
Untuk mengetahui secara detail kondisi Kelurahan Gedongan dan kegiatan lansia yang ada, Lurah Gedongan Achmad Atim, SH dipercaya sebagai Narasumber. Dalam paparannya Lurah Gedongan menyampaikan materi tentang Dukungan kelurahan dalam mewujudkan lansia yang mandiri , sejahtera dan bermartabat. Dihadapan para Lansia, Atim (panggilan pak lurah ini) menyampaikan rasa bangga kepada warga yang sangat aktif mendukung program2 pemerintah. Oleh karena itu Lansia perlu mendapatkan perhatian utamanya dari keluarga dan masyarakat.
Dijelaskan oleh Atim dalam dimensi struktur, Lansia diharapkan bisa belajar menerima keadaan, mengalami perubahan fisik dan psikis.oleh karena itu agar lebih mendekatkan diri pada kegiatan rohani – tawakal. Dalam dimensi intelektual kata Lurah, Lansia bisa dilatih untuk intelektualnya agar otak Lansia jadi aktif. miisalnya mengisi TTS, bermain catur. Sedang dalam dimensi fisik Lansia sebaiknya kerap beraktifitas fisik,berjalan jalan agar tubuh Lansia terlatih. Dimensi hobi, membantu Lansia tetap gembira sehingga bisa mengurangi berbagai penyakit psikis yang dialami Lansia. Dimensi vokasional, untuk ini biasanya lansia Dengan mengembangkan keahlian para Lansia akan merasa tetap berguna sehingga merasa bangga dan tetap eksis atas keahliannya. Dimensi hobi, Melakukan kegiatan hobi bisa membantu Lansia tetap gembira sehingga bisa mengurangi berbagai penyakit psikis yang dialami Lansia. Dimensi vokasional, memberikan kesempatan kepada lansia apabila ingin reuni. “Lansia disarankan reuni, arisan atau bertemu kawan-kawan seusianya dan tidak usah dilarang, nanti merasa terpuruk. Dimensi lingkungan, Penting memiliki lingkungan yang ramah Lansia untuk mendukung Lansia.
Terkait kegiatan Lansia di Kelurahan Gedongan dijelaskan oleh Imam Mahdi ketua Karang Werda Kelurahan Gedongan bahwa, anggota Lansia berjumlah kurang lebih 70 orang dan semua mengikuti kegiatan. Beragam kegiatan yang dilakukan sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh anggota. Misalnya senam lansia, music rebana, fashion show, lingkungan, kegiatan lingkungan dan masih banyak yang lain. Prestasi yang diraih oleh manusia usia lanjut ini banyak sekali baik itu penghargaan lomba ditingkat Kota maupun Propinsi. “ prinsipkanya untuk penilaian lapang kota sehat para lansia Kelurahan Gedongan siap” kata Aba Imam yang masih semangat . (an)