DISHUB DAN DISKOMINFO GEDRUG-GEDRUG 101

gambar utama
Ngremo bareng Dishub dan Diskominfo Kota Mojokerto-an
MOJOKERTO-GEMA  MEDIA : Ono opo rek… Kok gedrug-gedrug….? Jare wong Mojokerto olehe  takok. Ternyata gedrug-gedrug yang dimaksud disini adalah salah satu gerakan tari ngremo Jawa Timuran. Menurut sang penari, Tari ngremo gerakan dasar adalah dengan menghentakan kaki diatas tanah sehingga gerakan tari tersebut semakin menyatu dengan alam. Saat gedruk dibarengi dengan suara music tradisional gongseng. Selain itu juga gerakan ceklekan yaitu gerakan tangan patah-patah. Ada gerakan sabetan dengan menggunakan sampur/slendang. Intinya Tari ngremo adalah tari khas Jawa Timuran yang menggambarkan semangat arek Jawa Timur.

Bergabung bersama Dishub dan Diskominfo persiapan Ngremo Bareng-an


Tidak ketinggalan, para personil Dinas Perhubungan dan Dinas Kominfo Kota Mojokerto turut serta ngremo bareng bertempat di halaman Dishub pada Kamis 27/6/2019. Sesuai perintah Kepala Dishub yang sekaligus Plt Kepala Diskominfo Gaguk Triparseyo, ATD,MM, Kata Riani,SH,M.Si Koordinator kegiatan Ngremo bareng. Tujuannya adalah untuk melestarikan kesenian daerah utamanya budaya Jawa Timur.

Sementara itu Gaguk Tri Prasetyo yang juga dipercaya selaku ketua panitia saat dikonfirmasi menjelaskan, ngremo kolosal yang diselenggarakan secara serentak pada pukul 10.01 WIB merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi Kota Mojokerto yang ke 101.  “Sebagai pimpinan dua lembaga   Saya  mengisiniasi agar seluruh staf bisa bergabung, dan ngremo bareng”. Katanya.  Sesuai dengan Instruksi bisa dilakukan dimana saja dan berpakaian apa saja yang sedang dipakai saat itu. Misalnya pakai kaos, pakain harian di rumah dan juga seragam dinas pagi yang sedang bertugas.

“Seluruh staf personil di dua lembaga terlibat tugas dalam event akbar kali ini , mulai dari Kirab Budaya dan juga peliputan live Streming dan ngremo Kolosal yang dipusatkan di Depan Pemkot. Selebihnya mengikuti ngremo kolosal di halaman Dishub.” jelas Gaguk.

Rudi Ismail Sekretaris Diskominfo,mengaku merasa senang bisa bergabung ngremo bareng. Selain memeriahkan HUT Kota Mojokerto juga ikut serta uri-uri (melestarikan) budoyo jawi. (an)
Bagikan berita ini:

Berita Terkait: