Pak Ingo sedang mempersiapkan Liang-lion sambut hari Imlek-zan
Kota Mojokerto-GEMA MEDIA: Siapa yang tidak tahu Barongsai, pertunjukan khas dari Cina yang biasa digelar saat perayaan Imlek. Pada tahun baru Imlek 2573 Kongzili yang bertepatan dengan 1 Februari 2022. Klenteng Hok Sian Kiong akan menampilkan pertunjukan Barongsai dari Sanggar Putra Jombang (Singa Mas) Jombang.
Ketua Sanggar Singa Mas, yang akrab disapa Pak Ingo menjelaskan bahwa sebelum melakukan pertunjukan Barongsai, hari ini Senin (31/1) ia bersama para pemain Barongsai akan melakukan doa. “Do’a ini sebagai bentuk permohonan izin dari kami kepada tuan rumah,”jelasnya.
Permohonan do’a untuk penampilan Barongsai pada perayaan Imlek besok, dipimpin oleh Wakil Ketua Pengurus TITD Hok Sian Kiong Gede Shidarta. Diawali dengan pembakaran dupa di pintu masuk Klenteng dan dilanjutkan dengan satu persatu Barongsai masuk kedalam Klenteng untuk diberi jimat oleh pemimpin ritual.
Liang-liong dipersiapkan sambut hari Raya Imlek di Klenteng Hok Sian Kiong-zan
Masih kata Pak Ingo, pemberian jimat ini sebagai bentuk restu atau izin dari tuan rumah bagi para pemain Barongsai untuk melakukan pertunjukkan esok hari. “Sebelum berangkat sudah berdoa dulu, disini juga harus kita hormati dulu, kita mohon izinlah. Kalau belum masuk untuk minta izin saya belum berani mainkan,”bebernya.
Ia menjelaskan bahwa dalam permainan Barongsai biasanya dimainkan secara berpasangan, sebagai simbol laki-laki dan perempuan. Selain Barongsai ia juga menampilkan Liong-liong yang merupakan perwujudan dari naga dan kilin yang dimainkan secara berpasangan pula. Ingo menambahkan bahwa untuk menjadi pemain Barongsai tidak ada persyaratan khusus. Hanya diperlukan niat yang kuat dan latihan yang tekun. (Na/an)