PLT Bappeko Ruby Hartoyo S.Sos, MM, memberikan sambutan

MOJOKERTO  – (GEMA MEDIA) –  Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Tahun 2019 dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2020.Kegiatan yang dilaksanakan di aula kantor Kecamatan Magersari,Kota Mojokerto Jawa Timur, diikuti seluruh Lurah dan Rukun Warga dari masing – masing Lingkungan, Babinkamtibnas, serta perwakilan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  dilingkup Pemerintah Kota Mojokerto.

“Musrenbang ini dapat dijadikan sebagai media interaktif bagi segenap stakholders Kecamatan untuk menetapkan program pembangunan prioritas di Kecamatan Magersari. Ini merupakan komitmen kita bersama untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkualitas, efektif, efesien, transparan dan akuntabel,” ucap Ruby Hartoyo S.Sos, MM, selaku Plt Kepala Dinas Badan Perencanaan Kota , saat membuka kegiatan Musrenbang , Senin (11/02/2019).

Camat Magersari memberikan sambutan

Ruby sapaan akrabnya  menghimbau agar dalam pelaksananaan musrembang tingkat kecamatan, mempunyai konsep musyawarah. Tujuannya untuk memfasilitasi penyampaian aspirasi masyarakat, khususnya di Kecamatan Magersari yang sesuai dengan visi misi Pemerintah Kota Mojokerto.

Ruby menambahkan Musrenbang di tingkat Kecamatan Magersari ini tetap mengacu kepada tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah RPJPD dan RPJMD, dimana dalam proses penyusunan dokumen perencanaan, wajib mengikut sertakan seluruh komponen masyarakat yang ada.

Peserta musrenbang

“Dalam pelaksanaannya Musrenbang ini juga harus ada keterlibatan masyarakat didalamnya. Sebab konsep musrenbang adalah musyawarah atau partisipatif dan dialogis. Dimana segala aspirasi masyarakat difasilitasi. Selanjutnya disepakati atau diputuskan bersama skala prioritas yang mana yang akan ditetapkan untuk dibawa pada musrenbang tingkat Kota,” jelasnya.

Sementara  Camat Magersari Bambang Mudjiyono, SH, MH  mengatakan terdapat sejumlah prioritas usulan, seperti pendidikan, kesehatan dan ekonomi kerakyatan. Selain itu usulan prioritas masih berhubungan infrastruktur, fisik, ekonomi, sosial budaya, pengembangan sektor pelayanan Publik, dan Kesehatan.“Di Kecamatan Magersari ini ada enam kelurahan. Sebelumnya telah dilakukan musrenbang di tingkat kelurahan beberapa waktu lalu. Alhamdulillah ada beberapa  usulan prioritas di bidang infrastruktur yang kembali disampaikan, dan akan di sampaikan ke musrenbang tingkat Kab/Kota,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Camat Magersari  juga menyampaikan terima kasih atas berbagai bantuan pembangunan yang telah dilakukan pemerintah daerah,  yang senantiasa hadir untuk mendengarkan berbagai gagasan dan usulan saat digelarnya musrenbang tingkat kelurahan dan hingga diselenggarakannya musrenbang Tingkat kecamatan.

“Dari semua usulan setiap kelompok bidang dibahas dan disusun menjadi prioritas. Selanjutnya akan disampaikan dalam musrenbang ditingkat Pemerintah Kota,” pungkasnya. (jen/yuk).